Информационная справка о городе-партнере Махачкала Республики Дагестан

Махачкала́ (с 1857 по 1921 год — Петро́вск-Порт) — город на юге России, на Кавказе, расположенный на берегу Каспийского моря. Столица Республики Дагестан. Третий по численности населения город Северо-Кавказского региона и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа. Образует городской округ город Махачкала. Является ядром почти миллионной Махачкалинско-Каспийской агломерации.

За последнее десятилетие город сильно изменился. Бюджет города стал увеличиваться ускоренными темпами. Например, поступление налоговых доходов в бюджет города увеличилось с 226 млн руб. в 1997 году и до 1100 млн руб. в 2005, а доходы города возросли за 10 последних лет почти в 15 раз.

Во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в 2001 году Махачкале присуждено 3-е, в 2002 году — 2-е, а в 2003 году — 1-ое. В 2012 году Махачкала заняла 3-е место в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Также за последние годы в городе произведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Реконструированы аллеи, бульвары и набережная города, центральная и университетская площади, разбит новый парк Ак-Гёль с детским городком аттракционов. В 2002 году построен и введён в строй путепровод длиной 514 метров.

За последние четыре года объём промышленной продукции увеличился более чем в 5 раз.

Сегодня Махачкала — это крупнейший город российского Северного Кавказа и одноимённого федерального округа, культурный, экономический и научный центр Юга России.

Промышленные предприятия города специализируются на выпуске оборонной, лесной, металлоперерабатывающей, электронной, рыбоперерабатывающей и другой продукции.

Здесь размещаются Дагестанский научный центр РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских институтов.

В Махачкале насчитывается 62 общеобразовательные школы. Из них 11 преобразованы в гимназии, лицеи и колледжи. Функционируют 6 государственных высших учебных заведений, в том числе Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, филиалы государственных вузов, негосударственные вузы и филиалы, 29 средних специализированных учебных заведений.

В городе действуют 4 кинотеатра с современным кинооборудованием. Работают 3 республиканские библиотеки: национальная на 1,5 млн томов, юношеская им. А. С. Пушкина и детская, а также городская с 15 филиалами. Функционируют более 20 телерадиопрограмм, 7 информационных агентств, издаются 30 журналов, 14 республиканских и 12 городских газет.

Климат города засушливый, умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха — +12,3 °C. Лето жаркое, средняя температура летних месяцев — +23,6 °C, дневная максимальная температура — до +36—38 °C. Климатическая зима отсутствует, средняя температура самых холодных месяцев, января и февраля, составляет +1,2 °C, постоянный снежный покров не образуется. Осадков выпадает 410—450 мм в год, относительная влажность за год — около 70 % (зимой до 80 %), а в июле и августе — около 50 %. В летние месяцы бывает наибольшее число ясных дней. Продолжительность летнего периода (с температурой выше +15 °C) составляет 150 дней, начало приходится на 11 мая, последний летний день — 7 октября. Ветры преобладают юго-восточные и северо-западные.