Информационная справка о городе-партнере Йошкар-Ола Республики Марий Эл

Йошка́р-Ола́ (луговомар. йошкар — красный, ола — город — Красный Город, устар. Царь-ола, Царла, Чарла) — город в России, столица Республики Марий Эл. Административный центр городского округа «Город Йошкар-Ола».

До 1919 года назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1928 год — Краснококшайск. В 1984 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Население — 274 715 человек (2020), городского округа «Город Йошкар-Ола» — 285 508 человек (2020).

Является одним из центров культуры финно-угорских народов.

Город Йошкар-Ола находится на равнинной территории в центре Марийской низменности, в 50 км к северу от Волги, на южной границе таёжной зоны в районе смешанных лесов, на берегах реки Малой Кокшаги, разделяющей город на две части. Площадь города составляет 101,8 км².

Город находится в центре Республики Марий Эл и в 645 км к востоку от Москвы (по прямой). Город со всех сторон окружён землями Медведевского района Республики Марий Эл. С севера к городу подступают заливные луга в пойме реки Большая Ошла и частично сельхозугодья и леса, с запада и северо-запада — сельхозугодья, а на юго-востоке, юге, юго-западе города расположены крупные лесные массивы.

Через город протекает река Малая Кокшага, в черте города река подпружена с образованием водохранилища. Город делится рекой на две примерно равные части, при этом Кокшага, благодаря своей небольшой ширине, а также наличию трёх автомобильных мостов, не представляет серьёзного препятствия для движения внутригородского транспорта.

Пойма реки Малая Кокшага затапливается паводками. Русло её в пределах городской застройки регулируется двумя водоподъёмными плотинами — в районе речного водозабора и на южной окраине городского округа юго-восточнее центрального моста. Водная система имеет площадь зеркала порядка 125 га. Ширина поймы в пределах города меняется от 1,5 до 2,5 км. В настоящее время практически вся береговая линия реки Малая Кокшага спланирована и укреплена посадками древесной и кустарниковой растительности. В настоящий момент ведутся работы по укреплению берегов и созданию каменной набережной.

Территория Йошкар-Олы вместе с отнесёнными к ней сельскими населёнными пунктами составляет 101,45 км², в том числе непосредственно земли под городскими строениями — 56 км², остальное — пахотные земли, городские леса, сенокосы и пастбища, садовые и дачные кооперативы.

Город Йошкар-Ола не только почти со всех сторон окружён зелёными лесами, но и имеет довольно развитые «лёгкие». Городские парки, скверы и другие зелёные насаждения занимают более 1414,6 га, из них 752,5 га — городские леса, для которых введён статус особо охраняемых природных территорий. Большой комплекс городских лесов дополняются водоохранными зонами рек, водоёмов, лесозащитными полосами вдоль автомобильных и железных дорог и т. д. Уровень обеспеченности населения города зелёными насаждениями составляет 9,3 м²/чел. Йошкар-Ола традиционно считается одним из самых «зелёных» городов России.