Книжная лавка писателей в Симферополе

Согласно действующего соглашенияо сотрудничестве Симферополь активно взаимодействует с городом Санкт-Петербургом в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях.

Руководством Администрации города Симферополя Республики Крым и Правительством Санкт-Петербурга было предложеноналадить обмен творческими вечерами между двумя регионами: проводить творческие вечера питерских писателей в Крыму, а крымских - в Санкт-Петербурге.

В рамках межмуниципального сотрудничества 5 июня 2017 года в крымской столице открылся филиал петербургской Книжной лавки писателей.Помещение площадью более 500 кв. м было отремонтировано за счет бюджета Санкт-Петербурга за семь месяцев, на внутреннюю отделку и фасадные работы было потрачено 36 млн. рублей.

Книжная лавка писателей — один из старейших книжных магазинов в России и литературный клуб Санкт-Петербурга создана в 1934 году по решению Первого съезда советских писателей по инициативе М. Горького и С. М. Кирова. На сегодняшний день Книжная лавка писателей внесена в «Красную книгу Петербурга» как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. Таким образом, лавка сохраняет своё историческое название и статус книжного магазина-клуба.

16 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион России». Победителем конкурса стал Санкт-Петербург. Город удостоен этой престижной награды за лидерство в области развития книжной инфраструктуры. По словам губернатор города Георгия Полтавченко, Петербург подаст в ЮНЕСКО заявку на участие в конкурсе «Книжная столица мира» в 2020 году.

Филиалы петербургской Книжной лавки писателя в 2017 году также были открыты в Минске (Республика Беларусь), Салониках (Греция).

В симферопольской Книжной лавке писателей (ул.Киевская 139-а) жители и гости крымской столицы могут приобрести книги петербургских авторов; художественную литературу (от мировой классики до современных произведений); детскую литературу (развивающую и развлекающую); книги по искусству, истории, политике, мемуары; научно-популярную литературу; календари, открытки и сувенирную продукцию Северной столицы.