Выставка «Стеклянных граней переливы» в Симферополе

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Стеклянных граней переливы…», приуроченная ко «Дню работника стекольной промышленности России».На выставке представлено 14 предметов стекольной промышленности из фондов Крымского этнографического музея, изготовленных на заводах Крыма и других регионов СССР. Экспонаты, представленные на мини-выставке, бытовали в семьях крымских народов в конце XIX – второй половине XX века.

Производство стекла зародилось еще в глубокой древности, но в качестве ремесла широкое распространение оно получило только в эпоху Средневековья.На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды) существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Первый стекольный завод в нашей стране был построен в 1635 году.Основы классического научного подхода по производству стекла в России были заложены в середине XVIII века Ломоносовым.Накануне Первой мировой войны в Российской империи насчитывалось уже более 200 предприятий.

За годы существования Советского Союза, производство стекла стало высокоразвитой отраслью промышленности. Объём производства за это время вырос более чем в 20 раз. Крупные заводы по производству стекла и изделий из него в СССР были построены и введены в действие в довоенный период.В годы Великой Отечественной войны пострадала и стекольная промышленность. Однако в послевоенный период в Советском Союзе уже наблюдался интенсивный рост и технический подъём производства всех видов стекла. Тогда было построено большое количество новых стекольных заводов в самых разных уголках СССР, в том числе и в Крыму. Крупнейшим заводом по производству стекла на крымском полуострове можно назвать Керченский стекольный комбинат. В 60—70-х годах XX века появляется производство новых видов изделий из стекла. Благодаря разнообразию своих свойств, стекло становится универсальным материалом.Сегодня в каждой крымской семье можно встретить как необходимые бытовые предметы из стекла, так и изящные декоративные стеклянные изделия.Выставка будет работать до 14 декабря 2017 года.