Город Симферополь принял гостей из муниципалитетов Республики Крым, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В крымской столице состоялось заседание Координационного Совета участников Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между Советами муниципальных образований регионов юга России. На встрече республику представляли Ефим Фикс – председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, Игорь Лукашев – избранный глава администрации города, руководители структурных подразделений администрации города и депутаты Симферопольского городского совета.

Открыл торжественную встречу приветственным словом председатель Координационного Совета Юга России Виктор Ляхов, отметив важность и продуктивность проведения подобных мероприятий в сфере обмена опытом и налаживания более тесного межмуниципального сотрудничества.

Поприветствовал гостей и глава горадминистрации Игорь Лукашев: «Крым – это наиболее уникальный регион Российской Федерации. За небольшой период, будучи субъектом России, мы успели отремонтировать центр города, провести капитальный и текущий ремонт городских автомагистралей, уже в этом году будут сданы первые дошкольные учреждения, возводимые в рамках ФЦП. Для нас очень важна подобная встреча, благодаря которой мы имеем возможность обменяться теми наработками и практиками, которые реализуются в каждом отдельном субъекте, почерпнуть опыт передовых регионов, что сейчас для нас является важным элементом развития республики и города Симферополя.

Передо мной, как новоназначенным главой столичной администрации, стоит ряд первоочередных задач, одна из которых – организация структурной работы исполнительно-распорядительного органа, налаживание работы с депутатским корпусом Симферопольского городского совета. Дальнейший план развития разбит на несколько этапов: краткосрочный, который включает мероприятия по уходу за зелёными насаждениями и организацию своевременного вывоза ТКО с территории города; среднесрочный – реконструкция дорожного покрытия и ремонт инженерных сетей; долгосрочный – комплексное развитие всех социальных и экономических направлений. Проблема транспортной нагрузки красной линией проходит через все этапы развития региона и требует постепенного применения действенных мер по её устранению. Отголоском прошедших блокад звучит и вопрос нехватки водных ресурсов, вследствие прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Пока погодные условия нас не подводят, мы не ощущаем столь острой нехватки, но проблема остаётся, и решать её нужно.

Хочу также отметить, что наша республика и её столица привлекательны как площадка для реализации инвестиционных проектов, что в определённой мере также поспособствует налаживанию межмуниципального сотрудничества и развитию каждого из регионов нашей большой страны».

В ходе встречи главы муниципалитетов обсудили ряд важных для регионов вопросов, которые, в большей части, схожи и требуют комплексного подхода в своём решении. Исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов представил стратегический мастер-план, презентующий перспективное развитие города. Данные встречи Координационного Совета и созданы с той целью, чтобы делиться приобретённым опытом и вместе работать на благо нашего государства!